Analisis Data Besar dan Sistem Pendukung Keputusan

Sistem Pendukung Keputusan untuk Kesehatan adalah salah satu bidang ilmu bidang ilmu komputer  untuk mendukung menyelesaikan masalah yang semi terstruktur dan tidak terstruktur. Sistem pendukung keputusan(SPK) mendukung manajemen pengambilan keputusan dalam lingkungan kesehatan, bisnis, manajemen. Fokusnya adalah untuk memberikan alternatif solusi yang layak bagi pengambil keputusan dengan solusi optimal daripada menggantikan justifikasi. Topik yang dibahas meliputi teori umum tentang sistem, teori keputusan, proses inferensi / pengambilan keputusan, sistem informasi, perangkat lunak dan perangkat keras SPK dan pemodelan SPK baik kuantitatif maupun kualitatif.

Mata kuliah  ini untuk memperkenalkan pada mahasiswa beberapa konsep utama dan teori-teori yang telah muncul dalam bidang pengetahuan yang dikenal sebagai “sistem pendukung keputusan” atau “Business Intelligence” khususnya diterapkan pada bidang medis dan kesehatan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan kelas Teknologi Informasi yang khusus dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam lingkungan yang banyak data tetapi kurang informasi. Dengan demikian, SPK merupakan salah satu kelas TI yang dan melibatkan integrasi antara sistem, metode/model dan aplikasi untuk pengambilan keputusan.

Dalam kondisi sekarang,  SPK akan efektif dengan mengintegrasikan database,  pengolahan analisis online, kolaborasi jaringan, pemodelan, simulasi, visualisasi,  pengetahuan dan teknologi komunikasi. Aplikasi SPK memiliki faedah untuk meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, khususnya dalam keputusan tidak pasti, tidak terbatas, lingkungan yang kompleks dan dinamis, serta meningkatkan efektifitas pengambilan keputusan, kualitas, mampu melakukan konsensus. Hal ini akan dibahas secara mendalam pada kuliah ini. Agar supaya mahasiswa dapat memahami SPK ini, mahasiswa secara kelompok diminta untuk menerapkan pengetahuan mereka untuk melakukan analisa kebutuhan, merancang model pembuatan keputusan  untuk menangani berbagai masalah keputusan klinis, jika memungkinkan mahasiswa akan mengimplementasikan menjadi SPK. Pekerjaan ini akan mendorong mahasiswa mendapatkan pengalaman membangun SPK, walaupun dalam skala yang terbatas untuk menyelesaikan masalah klinis.