Kuliah Terbuka “Sistem Informasi untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat” di Universitas Negri Malang

Kuliah Terbuka disampaikan oleh dr. Guardian Yoki Sanjaya, M.Hlth.Info

Sebagai upaya untuk silaturahmi, promosi dan mendiseminasikan sistem informasi kesehatan, SIMKES  UGM bekerjasama dengan Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK), Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan kuliah terbuka dengan tema “Sistem Informasi untuk Mendukung Kesehatan Masyarakat” pada tanggal 10 Februari 2020. Kegiatan dengan dosen muda dan mahasiswa S1 IKM yang sedang mengambil matakuliah sistem informasi puskesmas dan rumah sakit ini, memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk penelitian dan mengetahui peran informatika kesehatan dalam mendukung sistem kesehatan di Indonesia.

dr. Guardian Yoki Sanjaya, M.Hlth.Info sebagai narasumber dari SIMKES memaparkan peran teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung kegiatan surveilans penyakit dan monitoring performa sistem kesehatan. Teknologi Informasi Kesehatan merupakan bidang ilmu multi-disiplin yang pasti akan digunakan untuk berbagai kegiatan di sektor kesehatan. Berbagai contoh TIK telah diterapkan di Puskesmas, Rumah Sakit dan untuk berbagai program pelayanan kesehatan lain seperti HIV, TB, Malaria serta Imunisasi.  Mahasiswa suatu saat akan berhadapan dengan berbagai teknologi tersebut, sehingga diperlukan kesiapan dari aspek pengetahuan dan keterampilan penggunaan TIK. Materi presentasi dapat diakses pada link berikut Surveillance, Response and the Role of Public Health Informatics

Webinar diikuti mahasiswa dari Universitas Mulawarman

Diskusi yang dihadiri lebih dari 60 mahasiswa dan dosen muda, serta melalui webinar yang diikuti oleh Universitas Mulawarman, menunjukkan bahwa masih banyak kendala pemanfaatan teknologi informasi di Indonesia seperti fragmentasi informasi, integrasi data lintas sektor dan pemanfaatan data elektronik baik untuk pelayanan dan kesehatan masyarakat. Kendala ini yang nantinya dihadapi oleh mahasiswa saat nantinya aktif dalam sistem kesehatan dan diharapkan mampu untuk mencari solusi dalam mengoptimalkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung pengambilan keputusan di sektor kesehatan.

Berfoto bersama alumni Prodi S2 IKM yang menjadi Dosen Muda di UM

Dalam kesempatan kuliah terbuka di Universitas Negeri Malang, SIMKES yang diwakili dr. Guardian bersilaturahmi dengan alumni S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat UGM yang menjadi dosen muda di UM. Dosen muda alumni UGM antara lain:

1. Lucky Radita Alma, minat FETP, angkatan 2013
  2. Dian Mawarni, minat KMPK, angkatan 2014