Seminar & Workshop HealthGIS WEEK

Penggabungan antara data & peta dalam menyajikan informasi kesehatan bukan merupakan hal baru di bidang kesehatan masyarakat. Hal ini biasa dikenal dengan Sistem Informasi Geografis (SIG). Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat digunakan untuk menampilkan distribusi penyakit, distribusi tenaga, dan fasilitas kesehatan, serta dapat digunakan untuk menilai aksesibilitas masyarakat ke tempat – tempat pelayanan kesehatan. Saat ini, pendekatan geografis telah menjadi metode pendekatan penting bagi pengambilan keputusan. Teknologi aplikasi sistem pun mendukung pemanfaatan SIG dalam penyajian informasi kesehatan menjadi lebih interaktif bagi pemegang kebijakan.

Di saat infrastuktur pendukung SIG sudah sangat memadai di berbagai fasilitas kesehatan, pusat pendidikan dan penelitian, pemanfaatannya dan pengoperasiannya belum optimal. Oleh karena itu, perlu dipersiapkan sumber daya manusia yang memadai dan mampu mengoperasikan SIG di institusinya. Dengan adanya latar belakang tersebut, SIMKES menyelenggarakan “HealthGIS Week” yang bertujuan untuk memberikan wawasan yang luas bagi calon peserta berikut berbagai aplikasi dan peralatan pendukungnya. Ajang ini terbuka bagi perseorangan, staf Dinas Kesehatan Kabupaten maupun Provinsi, rumah sakit, dosen, peneliti, mahasiswa s1/s2/s3, dan peserta umum.

Seminar “HEalthGIS Week”

Hari / Tanggal : Rabu, 22 September 2010

Jam : 08.00 – 13.30 WIB

Tempat : Ruang Senat Fak.Kedokteran UGM